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パーティお料理写真集~✨

こんにちは!
横浜市青葉区しらとり台の陶器のお店、
うつわの弥土(みと)です♪


皆さま、お盆休みは如何お過ごしでしょうか?
Uターンラッシュが始まったそうですね。
お気をつけてお帰り下さいね。


今日はパーティでお出ししたお料理の写真集です。


調理していないとはいえ、
盛り付けるだけで、結構時間いっぱいいっぱいでした💦

なるべく新鮮な状態でお出ししたいと思うと、
時間ぎりぎりになるまで、
あらかじめ盛り付けることは出来ないので、
ざっくりこのくらいからスタート!
と始めたら、
「後10分!後5分!」
とかなりジェットコースターな気分を味わいました。

それも、また楽しい経験です(*^-^*)


弥土で一番大きな久郷剛司作:大皿に魚力さんのお寿司をたっぷり。
葉蘭を敷いて乗せただけ。
でも美味しそうではないですか?
IMG_7697.jpg


ローゼンハイムのハム。
パックのをいくつか買って来まして、
サラダを作って下に敷いて、乗せました。
写真を見て、ミニトマトやレモンやパセリを。
普段やらないので、いい勉強になりました。
IMG_7698.jpg


カナッペが湿気ないように、乾燥しないように、
直前に作る。簡単なんですけど。丁寧かつ早く、というのは、修行が必要ですね💦
生ハムの上にクリームチーズ・かぼちゃの種は友人が教えてくれました。どうもありがとう♪
IMG_7701.jpg
田中将則作:織部の皿の上には買ってきた生春巻を。
織部や伊賀焼は緑色が綺麗なので、葉っぱがあんまり必要でないところが魅力的✨



伊賀焼の皿の上に注文していたサンドイッチを乗せるだけ。これは簡単でした。
これが、手作りして綺麗に盛り付けようと思うと、ハードルが高いと思います💦
IMG_7703.jpg


今回のメインイベント!?
とまでは言いませんが、ご自分でカナッペをお好きに作ってくださいセット。
ディップもたくさんご用意しました。
奥の方にバーニャカウダ。これ結構人気でした。
IMG_7704.jpg
奥本丸味作:片口小鉢
工藤工作:煎茶器
岡部享憲作:秋刀魚皿
など


カナッペセットが良く写った写真。
どの器にどのお料理を乗せるかを考えるのって、とっても楽しい!
やっぱり器が好きなんだなぁと、思いながら楽しみました(*^-^*)
249893319_624.jpg
お猪口とチーズが乗っているマーブルの長方皿は安藤騎虎作です。


カナッペセットを違う角度から~
249893334_624.jpg
カナッペの乗った白い平皿は萩焼です。
チーズが並んでいる四方皿:岡部享憲作



お料理を違う角度から~
遠くに急須たちが並んでいます✨
249893345_624.jpg



最近はちょっと涼しいですね。
秋の気配を感じます。
でも油断は禁物。まだまだ熱中症になる気温と湿度です。
水分多めに取って、夏バテしないように気を付けましょうね。


今日も弥土はお煎茶のご用意してお待ちしております!
甘い物を切らしてしまったのですが、
それでも良ければ、お抹茶もお出しできますよ。


お待ちしております!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
営業時間:11:00~19:00
定休日:水曜日・土曜日



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それでは、また、ブログで実際にも、お会いしましょう!(^^)/


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田園都市線青葉台駅徒歩10分
JR十日市場駅徒歩10分
環状4号線沿い
しらとり台バス停すぐ近く(生協DEPOの目の前)

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連絡先
住所 :横浜市青葉区しらとり台35-15 2F
TEL : 045-516-4659
Mail : himegimi@md.point.ne.jp(今後変更予定あり)
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うつわの弥土

Author:うつわの弥土
横浜市青葉区しらとり台バス停すぐにある、陶器のお店です。備前焼を中心に、織部、志野、染付、萩焼などを展示販売しています。是非いらして下さい♪

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