スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでんの美味しい季節♪

こんばんは!
横浜市青葉区しらとり台の陶器のお店、
うつわの弥土です♪

おでんで温まる季節到来!
冬はお出汁の利いた温かい汁物が美味しいですね♪

ですから、この冬は、料理の基本「出汁」を
学びたいと思います。

ここで、学生時代のお話。
あるコンビニのおでんがとても美味しくて、
よく買って食べていました。
ある日店員さんが、汁や具が足りなくなったので、
足しているのを目撃しました。
その時、見たものは…
業務用と思われる汁の素とお水と具を足しただけでした!
考えたら、手間暇掛けられないので、当然の話ですが、
あんなに美味しいおでんは、インスタントなんだなぁ…
と思いました。


そこで、手作りのおでん屋さんに行って、
味比べすればよかったのですが。
私はつゆの素で作っても美味しいからいいのね~
と安易な方向に流れてしまったのです(^^;

ですが、これからは違いますよ~
お客様が、お料理をするときは、
「まず鰹節を削るところから始める」
とおっしゃってました!

そんなひと手間ひと手間を惜しまないことが
大事なのだと思いました。

見た目は何も変わらなくても、味が違うはず。
出汁の素の、しょっぱいのがお好きな方にも
おいしい!と言わせてみたい。(そこまで出来るかしら?)

と、いうわけで、おでんの写真です。(前置きが長っ(^^;)

盛り付けが適当でも、器の形に変化があると、
美味しそうに見えませんか??
岡部享憲作 変形鉢です。

おひとつ如何?

IMG_8384.jpg


~お知らせ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
うつわの弥土は、
更なるサービス充実のため、
1年位を目途に、
ご予約のお客様のみの営業とさせていただきます。
時々、ゲリラ的に、OPENすることがあります。
よろしくお願い致します。
ご予約の
電話番号:045-516ー4659
携帯番号:090ー9367ー8986
電話に出られない事がございます。
留守電にお名前とご連絡先をお入れください。
折り返しお電話致します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12月~1月15日までは、年末年始セール致します!
ご予約でも、ゲリラOPENでも、セール価格にいたします!
是非ご連絡ください(*^-^*)

Facebookはこちらからご覧下さい↓↓↓
うつわの弥土Facebook


弥土HPバナー3


にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へ
にほんブログ村



それでは、また、ブログで実際にも、お会いしましょう!(^^)/


********************************************************

アクセス
田園都市線青葉台駅徒歩10分
JR十日市場駅徒歩10分
環状4号線沿い
しらとり台バス停すぐ近く(生協DEPOの目の前)

@@@@@@@@@@@@@@
連絡先
住所 :横浜市青葉区しらとり台35-15 2F
TEL : 045-516-4659
Mail : himegimi@md.point.ne.jp(今後変更予定あり)
@@@@@@@@@@@@@@



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

うつわの弥土

Author:うつわの弥土
横浜市青葉区しらとり台バス停すぐにある、陶器のお店です。備前焼を中心に、織部、志野、染付、萩焼などを展示販売しています。是非いらして下さい♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。