FC2ブログ

お出汁を作る、一品増えるw

こんばんは!
横浜市青葉区しらとり台の陶器のお店、
うつわの弥土です♪

昨晩、
お出汁をちゃんと取ってお味噌汁を作ったところ、
わが配偶者が、「お代わり!」と言ってくれました(^^)
味が濃いのが好きなので、お味噌多めにしましたが…
それが良かっただけなのかもしれないので、
今日は出汁をもっと濃いめにして、お味噌少な目にして、
実験です!(何でも配偶者がモルモちゃんです笑)

ところで。
お出汁に使った昆布や鰹節が勿体なくて仕方ない私です。
だって結構なお値段しますよね?
「日々節約をして、好きなものを買う」
という生活に慣れているので、捨てられないです💦

そして出来上がったのが、変な一品料理。

昨日は出し殻入り肉野菜炒め。
今日は出し殻入りオニオングラタンスープ。
これ、結構おいしかったですよ✨
特に、オニオングラタンスープは、ヒットだと思います。

<レシピ>
出し殻を小さく切り、
玉ねぎをスライスして、
生姜をすりおろして、
コンソメスープの素とお水と具を鍋に入れ、
玉ねぎが透明になるまで煮立たせる。
皿に移して、
とろけるスライスチーズを乗せ、
1分電子レンジでチンするだけ。


美味しかったです(*^▽^*)

変な一品料理はどこまで続くでしょうか??

IMG_8409.jpg

IMG_8407.jpg

IMG_8398.jpg


白い器は弥土では扱っていない、波佐見焼です。
肉野菜炒めの器は、おなじみ、細川敬弘作の備前焼です。

備前焼は、彩がいい料理がよく似合います。
白い器は、何でも合うので、気軽に使えますね。

弥土も磁器も扱いたいです。
作家さん探しをしたいな、と思っています。
お楽しみに!

~お知らせ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
うつわの弥土は、
更なるサービス充実のため、
1年位を目途に、
ご予約のお客様のみの営業とさせていただきます。

時々、ゲリラ的に、OPENすることがあります。
よろしくお願い致します。

ご予約の
電話番号:045-516ー4659
携帯番号:090ー9367ー8986
電話に出られない事がございます。
留守電にお名前とご連絡先をお入れください。
折り返しお電話致します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

12月~1月15日までは、年末年始セール致します!
ご予約でも、ゲリラOPENでも、セール価格にいたします!
是非ご連絡ください(*^-^*)

Facebookはこちらからご覧下さい↓↓↓
うつわの弥土Facebook


弥土HPバナー3


にほんブログ村 雑貨ブログ 和雑貨へ
にほんブログ村



それでは、また、ブログで実際にも、お会いしましょう!(^^)/


********************************************************

アクセス
田園都市線青葉台駅徒歩10分
JR十日市場駅徒歩10分
環状4号線沿い
しらとり台バス停すぐ近く(生協DEPOの目の前)

@@@@@@@@@@@@@@
連絡先
住所 :横浜市青葉区しらとり台35-15 2F
TEL : 045-516-4659
Mail : himegimi@md.point.ne.jp(今後変更予定あり)
@@@@@@@@@@@@@@



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

うつわの弥土

Author:うつわの弥土
横浜市青葉区しらとり台バス停すぐにある、陶器のお店です。備前焼を中心に、織部、志野、染付、萩焼などを展示販売しています。是非いらして下さい♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR